学习园地
您现在的位置:网站首页 >> 学习园地

如何识别真假发票

新闻来源:江苏大学财务处

一、如何区分真假发票:
(一)通用发票真假的区分:

首先假发票纸张绵软发脆,油墨色泽暗淡偏差较大,字迹模糊不清。其次审查发票的有效性。不同时期有不同的发票版式,发票实行不定期换版制度,如果发现逾期使用旧版发票报销,应查清情况,判断是否存在问题。
然后是从发票监制章上识别。山东省国税系统的发票,发票联票头中央套印刻有“全国统一发票监制章山东省国家税务局监制”字样的椭圆形发票监制章,字体为正楷,印色为红色,套印在发票联的票头正中央,字迹清晰,颜色纯正,在紫光灯照射下呈橘红色荧光。 再就是从发票代码和号码上识别。
(二)通用定额发票真假的区分:
1、通用定额发票号码由针式打印机打印(虚线),而现在发现的假发票号码一律是喷墨式打印机打印(实线)。
2、通用定额发票的奖区银粉用手指轻轻一刮即可刮掉,而假发票奖区却用很大的力量才能刮开,有的甚至无法刮去银粉(直至刮烂)。
3、 每一份通用定额发票密码银粉刮开后显示的8位数字是随机的,而属同一本的(25份或50份)假发票密码所显示的数字则完全相同。
4、辨别纸张的弹性。正版的发票纸张较有韧性,纸质比较光滑;假的发票印刷的纸张品质较差,容易破裂。
5、印刷的品质。正版的发票油墨比较均匀,具有光泽;假的发票颜色较差,而且显得模糊;印刷质量粗造、印刷字体瘦小。
6、防伪的标签。发票监制章是识别发票真伪的法定标志。目前,发票监制章的式样是全国统一的,形状为椭圆形,上环刻制“全国统一发票监制章”字样,下环刻制“税务局监制”字样,中间刻制国税或地税税务机关所在的省、市全称或简称,字体为正楷,印色为大红色,套印在发票联的票头正中,字迹清晰,颜色纯正。正版的发票会有税务局的监制章在发票的正中央,或者纸张上有菱形的防伪的专用图案;图案里印有“SW”英文字母。而假的发票一般没有菱形的防伪专用图案。真发票的水印图案是在制作发票专用纸时成形的。因此,对着灯光水印图案呈无色透明状,十分清晰。而假发票上的水印图案,则一般是用无色墨压印的。所以,对灯光下的假发票水印呈浅黑色印痕。这种差异,在真假发票对比时显得有为明显。
7、采用防伪鉴别仪,就是大家熟悉的钞票防伪仪。可以用防伪仪的紫外线灯照一下,看看发票上有没有荧光防伪标志,如有,那么我们便可以认定其为真发票。
8、假发票刮奖区周边不整齐,比较难刮,并且刮出来的字很模糊。
9、从外地流通到地方的发票且盖着地方的印章,这种情况一般都是假发票。例如,如果我们拿到一张浙江省杭州市通用定额发票,上边却盖着济南市某单位的财务专用章,那便极有可能是一张假发票。
10、对其他发票查询真伪可刮开密码覆盖层后,可拨打12366服务热线直接查询,或者登陆江苏省国家税务局网站:www.js-n-tax.gov.cn,进行查询。
11、国税发票分为旧版发票(17位编码)查询和新版发票(12位编码)查询两种。
12、国家税务局无论是定额还是手写的普通发票,只要发票代码为G37开头的,自2005年6月1日起作废,凡6月1日之后开具的此类发票,一律视为假发票。
13、真发票发票联与兑奖联的撕开处一定会在发票上印有虚线的部位,而假发票的撕开处却常常不再此位置。
14、真发票的密码区后边一般都会印有阿拉伯数码字符样。假发票密码区背后则会是乌黑一片。


 





二、手开真假发票的区分:
1、审查发票的笔迹。看发票台照、日期、品名、数量、单价、大小写金额的字迹、笔体、笔画的精细、压痕是否一致。有无用药剂退色、用橡皮擦、小刀刮等涂改痕迹。
  2、审查发票的复写情况。手开发票应该是一式三联,第一联为记账联,发票开具方财务记账使用,第二联发票联,购货方报销使用,第三联为存根联,供发票开具方留存备查,我们首先可以看复写的字迹颜色是否相同,发票的正面和反面都应仔细看一看,复写是否符合复写的实际情况,背面有无局部复写的痕迹。我们所取得的发票是发票联但是如果不是复写的而是用钢笔或圆珠笔填写的,就说明存在一定的问题。
  3、、审查发票的填写字迹是否位移。税务机关指定的企业在印制装订发票时,各联次的纵横行列都是对齐的,有固定位置。如果发票各联填写的字迹有不正常的位移,就可能存在问题。
  4、、审查发票的填写内容。看发票报销联的台照、时间、数量、单价、金额是否填写齐全;看发票物品名称是否具体、正确、清楚,如写的类名称——生产用品、办公用品、交电、百货、日杂、土产,且金额较大,对这种情况不论付款用现金还是转账,都可能存在问题。
  5、审查物品名称是否为用票单位的经销范围。如家电维修部、加工门市部的发票,物品名称却是煤炭,显然存在问题。
  6、审查用票单位同发货单位、收款单位的名称是否相符。
  7、审查发票台照写的购货单位同实际收货单位、付款单位的名称是否相符。
  8、审查同一供货单位,特别是个体工商户,是否使用了不同单位的发票。
  9、审查发票号码。看同一个单位的发票,是否多次在某单位报销,而其发票号码顺序相连,却时间颠倒。


本文共分 1
网站首页 | 公开公示 | 机构设置 | 规章制度 | 服务指南 | 相关下载 | 学习园地
版权所有:江苏大学财务处All rights reserved 地址:江苏省镇江市学府路301号
邮编:212013 电话:0511-88780082 88780081您是第400647位访问者!